Акушерство и гинекология

Акушерство и гинекология – медицинские направления, призванные заботиться о здоровье женщин на протяжении всех этапов их жизни. В клинике “Визус-1” работает высококвалифицированная команда акушеров-гинекологов, готовых оказать комплексную медицинскую помощь по самому широкому спектру услуг.

Наши специалисты используют самые современные методики и высокоточное диагностическое оборудование, чтобы обеспечить максимально эффективную и безопасную помощь каждой пациентке. Мы работаем с бережным вниманием к женскому здоровью, применяя индивидуальный подход и учитывая все особенности организма.

Доверьте свое здоровье профессионалам клиники “Визус-1” – мы сделаем все, чтобы вы чувствовали себя уверенно, защищенно и получали качественную медицинскую помощь в комфортной обстановке.

Проблема контрацепции является одной из волнующих проблем, с которой сталкивается женщина от момента начала половой жизни вплоть до менопаузы. Поэтому, выбирая, наиболее подходящий метод контрацепции на любом этапе жизни приходится учитывать такие факторы как
– безопасность (контрацептив не должен причинять вреда для здоровья),
– эффективность(насколько успешно он предотвращает незапланированную беременность),
– доступность (наличие в продаже и цена)
– приемлемость (иметь минимум осложнений).

Методы контрацепции:
1. Гормональная контрацепция, (самыми распространенными являются таблетки, пластыри, вагинальное кольцо).
2. Внутриматочные контрацептивы: обычные спираль, гормональная спираль.
3. Барьерный и спермицидный методы контрацепции: презерватив, спермициды (химические вещества в виде свечей, таблеток, гелей,пенок, которые разрушают сперматозоиды).
4. Метод планирования: календарный метод( высчитывание опасных и безопасных дней в менструальном цикле),прерванный половой акт, метод лактационной аменореи(для женщин, кормящих грудью)
Методы контрацепции для кормящих женщин
Как видно, выбор контрацептивов огромен и разобраться самостоятельно очень сложно. Поэтому только врач может правильно подобрать оптимальный метод контрацепции, учитывая индивидуальные особенности и противопоказания, а они имеются и далеко не любой метод подойдет именно вам.

Подбирая метод контрацепции, учитываются многие факторы:
– возраст,
– особенности телосложения,
– наличие других заболеваний,
– наличие вредных привычек (курение).

Правильно подобранный метод контрацепции поможет защитить не только от нежелательной беременности, но и защититься от многих инфекций передающихся половым путем, поможет избежать приема препаратов для экстренной контрацепции.

Гормональная контрацепция
Гормональная контрацепция восстанавливает менструальный цикл, убирает симптомы предменструального напряжения, помогает справится с косметическими проблемами, такими как: угревая сыпь, вызванная избытком выработки андрогенов. Всего этого можно добиться при правильном подборе препарата с нужной дозировкой.

Чтобы избежать многих ошибок, достичь надежности при выборе метода контрацепции, обязательно проконсультируйтесь с врачом гинекологом. Зачастую, не потребуется сдавать большого количества анализов, проходить всевозможное обследования, доктор на приеме во время сбора анамнеза и осмотра сможет подобрать Вам оптимальный метод контрацепции, который поможет Вам избежать нежелательных эффектов, остаться здоровой и красивой!

Кольпоскопия матки – диагностический осмотр шейки матки и стенок влагалища через оптический прибор под бинокулярным увеличением. Бинокулярная оптическая система для осмотра шейки матки и осветительный прибор называются кольпоскопом.

Когда проводится кольпоскопия шейки матки?
1. Кольпоскопия шейки матки делается, если согласно данным цитологического исследования мазка с шейки матки была обнаружена дисплазия (изменение клеток эпителия). Кольпоскопия позволяет определить наиболее пораженный участок эпителия на шейке матки, где именно могут находится патологические клетки. Если при кольпоскопии шейки матки определяются такие участки патологического эпителия, оттуда берется прицельная биопсия.
2. Нужно обязательно сделать кольпоскопию, если при простом гинекологическом исследовании доктор обнаружил подозрительные участки на поверхности шейки матки. В этом случае кольпоскопия делается, что бы посмотреть, нет ли еще дополнительных участков патологического эпителия, которые не видны без кольпоскопа.

Кольпоскопия матки – когда лучше сделать?
Кольпоскопия шейки матки лучше проводится в первую фазу менструального цикла (в первые 5-7 дней после окончания менструации).
Как готовиться к кольпоскопии? В течение двух дней перед исследованием нужно исключить интимную близость, не использовать вагинальные кремы, не спринцеваться.
Где сделать кольпоскопию?
Кольпоскопия безболезненна, Вы можете сделать ее в отделении акушерства и гинекологии нашей клиники. Отделение работает без выходных с 8 утра до 8 вечера. Посмотреть расписание – сделать кольпоскопию в Нижнем Новгороде

Как проводится кольпоскопия?

1 этап. Врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало, что бы вывести для осмотра шейку матки. Тампоном удаляются максимально все выделения из влагалища и особенно с поверхности шейки матки (выделения мешают осмотру). Врач с помощью кольпоскопа, рассматривает поверхность шейки матки при разном увеличении ,это позволяет выявить патологические участки эпителия.

2 этап. Во влагалище вводят марлевый тампон смоченный 3% уксусной кислотой и обрабатывают им поверхность шейки матки. Уксусная кислота может вызывать ощущение легкого жжения во влагалище. Затем шейка вновь осматривается в кольпоскоп под разным увеличением. Под действием уксусной кислоты участки патологического эпителия приобретают белый цвет, выделяются на фоне неизмененного эпителия и становятся легко различимы.

3 этап кольпоскопии. Это так называемая проба Шиллера. Поверхность шейки матки обрабатывают с помощью тампона, смоченного водным раствором йода. После этого врач осматривает в кольпоскоп под разным увеличением поверхность шейки матки. Здоровый эпителий равномерно окрашивается в коричневый свет, тогда как патологические участки йодом не окрашиваются и видны как светло-желтые пятна (так называемые йод-негативные участки).

Ищете надежное обследование при планировании беременности? В клинике Визус-1 мы предлагаем комплексное обследование, помогающее подготовиться к радостному событию – рождению ребенка.

Наши высококвалифицированные специалисты проведут всестороннее обследование, включая проверку здоровья будущих родителей и выявление потенциальных рисков. Мы ценим ваше здоровье и комфорт, поэтому используем передовое оборудование и инновационные методики. Доверьтесь опыту и профессионализму – запишитесь на обследование в клинике Визус-1 уже сегодня.

Сахарный диабет у беременных

Возможно наличие двух вариантов:
– возникновение беременности на фоне уже имеющегося сахарного диабета
либо – сахарный диабет впервые возникший или выявленный в течение беременности.
Беременность, возникшая на фоне сахарного диабета, сопровождается риском для здоровья как матери, так и плода.

Риск для матери состоит в прогрессировании хронических сосудистых осложнений сахарного диабета (ретинопатии – поражение глаз, нефропатии – поражение почек, ишемическая болезнь сердца – поражение сердца), в более частом развитии острых осложнений сахарного диабета – гипогликемии и кетоацидоза, а также в более частых осложнениях беременности, таких как поздний гестоз, инфекции, многоводие.

Риск для плода заключается в возникновении пороков развития, высокой смертности.

Зачатие нежелательно при:
– уровне гликированного гемоглобина более 7%,
– тяжелом поражении почек с повышенным уровнем креатинина,
наличием выраженной протеинурии (белок в моче), неконтролируемой артериальной гипертензии,
– тяжелое диабетическое поражение глаз (пролиферативная ретинопатия)
– при наличии острых или обострении хронических инфекционно-воспалительных заболеваний – туберкулез, пиелонефрит.
Беременность у женщин с сахарным диабетом возможна,
только она должна быть запланированной и проходить на фоне строгой компенсации углеводного обмена.

Во время беременности противопоказаны любые препараты снижающие сахар, для контроля уровня сахара крови используется только инсулин. «Доставка» инсулина может осуществляться с помощью шпицев, шприц-ручек, а также с помощью инсулиновых помп, позволяющих запрограммировать введение инсулина в организм беременной женщины подобно работе здоровой поджелудочной железы.
Предложение для будущих мам!

Обследование и проведение лечениядля Вас, беременные женщины с сахарным диабетом I типа
на раннем сроке беременности, под наблюдением акушера-гинеколога и эндокринолога.

В нашей клинике ведется наблюдение беременных женщин с сахарным диабетом 1 типа. В качестве метода инсулинотерапии у них используется помповый метод. С помощью помпы инсулин поступает в организм постоянно, что наиболее точно имитирует работу поджелудочной железы. Помповый метод инсулинотерапии позволяет избежать осложнений как у мамы, так и у плода. Почти за год у нас родилось двое замечательных малышей, мамы которых на протяжении всей беременности и родов использовали инсулиновую помпу. В ближайшее время мы ждем еще пополнения !

Установка инсулиновой помпы
В нашей клинике установка инсулиновой помпы и все необходимые исследования будут проведены под наблюдением врача-эндокринолога к.м.н. Поэтому мы сможем помочь всем беременным, обратившимся в нашу клинику с данной патологией. Все необходимые исследования и консультации специалистов вы сможете пройти у нас в пределах клиники, в спокойной и комфортной обстановке. Ведение беременности – одно из главных направлений нашей многопрофильной клиники. Вместе с вами мы будем заботиться о будущем ребенке,готовиться к родам, сохранять здоровье, ведь от здоровья будущей мамы зависит и течение беременности, а значит состояние малыша.

Все беременные консультируются акушером-гинекологом, эндокринологом, проводятся необходимые исследования параметров углеводного обмена в динамике, УЗИ плода. При первой явке, она необходима в ранние сроки беременности, после проведенных исследований будет выбран метод инсулинотерапии: либо это режим многократных подкожных инъекций инсулина, либо помповый метод инсулинотерапии.
Несмотря на все достижения фармакологической промышленности, «идеального» препарата инсулина с физиологическим профилем действия, соответствующим индивидуальным потребностям пациента в инсулине в течение всех суток на фоне меняющихся жизненных обстоятельств и характера питания, пока не существует. В связи с этим, повседневная жизнь беременных с сахарным диабетом 1 типа должна быть максимально подстроена под режим инсулинотерапии, чтобы свести к минимуму эпизоды гипо- и гипергликемии.

Новым подходом в достижение и поддержание компенсации углеводного обмена у беременных с сахарным диабетом 1 типа является применение инсулиновых дозаторов, позволяющих осуществлять постоянную подкожную инфузию инсулина по базисно-болюсному принципу, что наиболее точно имитирует его физиологическую секрецию поджелудочной железы. Возможность ведения беременных с сахарным диабетом 1 типа в нашей клинике имеется.

Метод помповой инсулинотерапии достаточно дорогостоящий.
Для всех остальных женщин ведение беременности по прайсу нашей клиники.

Диагностика гинекологических заболеваний должна быть комплексной, поэтому в нашей клинике в первую очередь женщина проходит:

– осмотр на кресле, осмотр в зеркалах,
– забор мазка на микрофлору, при необходимости забор мазков на ИППП, папилломавирусную инфекцию(ВПЧ),
– ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ диагностика).

При подозрениях на патологию шейки матки, вульвы, влагалища проводится вульво- и кольпоскопия – это осмотр вульвы и шейки матки под микроскопом с многократным увеличением, проводится анализ на онкоцитологию.

УЗИ в гинекологии органов малого таза, а также УЗИ плода может проводиться абдоминальным датчиком (через живот) или вагинальным (влагалищным) датчиком.

УЗИ в гинекологии широко применяется при подозрении на гинекологические заболевания, для контроля за лечением и излеченностью пациентки:
•При нарушениях менструального цикла , при различных выделениях из влагалища, при болях внизу живота, при появлении выделений в период менопаузы.
• Для выявления воспалительных заболеваний (сальпингоофорит,эндометрит), доброкачественных и злокачественных образований матки и яичников.
• Диагностика полипов, гиперплазии эндометрия.
• Ранняя диагностика миомы матки, эндометриоза.
• Мониторирование фолликулярного аппарата яичников (фолликулометрия) при лечении бесплодия и планировании беременности.
• Для контроля и предотвращения осложнений при приеме противозачаточных и гормональных препаратов, при наличии внутриматочного контрацептива («спираль»)

Сделать УЗИ можно ежедневно, в том числе в выходные дни.

1. Инфекции передающиеся половым путем(ИППП).

2. Диагностика и лечение дисбактериоза влагалища и молочницы.

3. Гинекологическая эндокринология. Консультация гинеколога и эндокринолога.
– Диагностика и лечение нарушений менструального цикла;
– диагностика и лечение синдрома поликистозных яичников;

4. Заболевание шейки матки. Диагностика и лечение.
– кольпоскопия;
– лечение ВПЧ;
– исследование мазков по Папаниколау (Pap test)

5. Миома матки. Ранняя диагностика и лечение.

6. Лечение заболеваний эндометрия, яичников (кисты).

7. Лечение климактерических расстройств.

8. Индивидуальный подбор методов контрацепции.

9. Профилактические гинекологические осмотры.

10. Консультация врача гинеколога и других специалистов по вопросам бесплодия.

11. Консультация и обследование при планировании беременности.

Основной целью пренатальной диагностики является дородовое обнаружение врожденных и наследственных заболеваний, на основании проведенного комплексного обследования с использованием новейших методик и технологий, в различные сроки беременности.

О возможности использовании эхографии у беременных известно более 50 лет. Метод стремительно развивался и совершенствовался, ежегодно появляются новые технологии . Один из факторов , существенно влияющих на качество пренатального обследования, это диагностические возможности ультразвукового оборудования. В настоящее время доступно проведение исследования на аппаратах с высочайшей разрешающей способностью с использованием допплерографии, цветового допплеровского картирования, энергетического допплера, а также трехмерной эхографии и четырехмерного изображения .

Ультразвуковое исследование – это самый популярный диагностический метод , без которого не обходится ведение беременности.

Согласно приказу Минздрава России №572н от 12 ноября 2012 г., скрининговое ультразвуковое исследование плода должно проводиться трехкратно
в 11–14 недель для проведения комплексной пренатальной диагностики нарушений развития ребенка
18–21 недель для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода
30–34 недели беременности.

По мере необходимости дополнительные ультразвуковые исследования могут осуществляться в любом количестве и в любом сроке беременности, так как ультразвуковое обследование для плода абсолютно безопасно.
С 26 недель беременности целесообразно проводить допплерографию для выявления гемодинамических нарушений.

Скрининг в первом триместре включает в себя ультразвуковое обследование врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре, и биохимический анализ крови на специфические показатели с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

Основные структуры, оцениваемые при УЗИ в 11-13 недель:
измерение толщины воротникового пространства (жидкость в подкожной клетчатке шеи),
осмотр носа и верхней челюсти плода,
измерение частоты сердцебиений плода,
череп и мозг,
лицо,
позвоночник,
сердце,
грудная клетка,
живот (желудок, мочевой пузырь, пуповина),
конечности .
Данный метод скрининга значительно снижает число женщин, которым требуется проведение инвазивной диагностики, и в то же время увеличивает частоту обнаружения синдрома Дауна и других хромосомных заболеваний.

Другие преимущества УЗИ в 11–13 недель:
Установка точного срока беременности
Ранняя диагностика многих пороков развития плода
возможность выявить женщин группы высокого риска по развитию преэклампсии при беременности.

Приём ведут специалисты:

Качалина Татьяна Симоновна

ДМН, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология»

Качалина Ольга Владимировна

ДМН, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФДПО, ФГБОУ ВО “ПИМУ” Министерства здравоохранения России.

Заказать обратный звонок

политика конфиденциальности сайта Визус-1